IL PAPPALARDO (東福寺 / ピザ)| 薪窯で焼くナポリピッツァ

薪窯で焼くナポリピッツァと
季節の食材を使ったお料理を

イタリアから取り寄せた薪窯で焼くのは生地の味をダイレクトに味わえるナポリタイプのピッツァ。当然、料理は南イタリア風かと思いきや、シェフはイタリアの北部から南部まで全域での修業経験があるため、夏には南部の料理、冬には北部の料理と、季節に合わせてさまざまな料理を提供してくれます。春夏秋冬、いつ旅行しても楽しめる京都のように、訪れるたびに違った発見をさせてくれるのです。地元のパートナーと組んで仕入れる食材も大きな魅力。例えば、魚介は、旬にこだわりながらもその日のベストのものをチョイス。ピッツァや肉料理だけではなく、魚介料理も含めたトータルがハイレベルで、超人気店というのもうなずけます。

       

施設名
IL PAPPALARDO (イル パッパラルド)

       

住所
京都府京都市東山区妙法院前側町451-1

 

電話番号
075-533-3330

お店のこだわり

【本格ナポリピッツァ】 職人が薪窯で丁寧に焼き上げる本格ナポリピッツァ。是非味わってもらいたい自慢の逸品料理です。

天成園

イタリアを旅する気分が味わえる料理 イタリア料理一筋15年以上、渡伊経験もある大久保シェフが奏でる逸品の数々。敦賀や和歌山から届く近海ものの魚介類や静岡の天然キノコなど、全国から厳選された旬魚菜を用いる。中でも、万願寺唐辛子や賀茂ナスといった京野菜をたっぷり用いた料理が好評。一皿一皿に季節の便りを運んでくれる。

湯房MAYUの森

ナポリピッツァの醍醐味 東福寺などがある京都東山区にかまえる当店「花と果樹の東山ガーデン」に併設するガーデンカフェエリアは、バラ、牡丹、さくら、花桃、ツツジ、椿、マンサク、ローズマリー、ラベンダー、キングサリなど700~800本の花木とハーブ以外、数百本の果樹もご覧になって頂けます。食事の後は、無料で散策頂ける東山ガーデンにてお散歩いただき、四季を感じる美しいガーデンを満喫してみてはいかがでしょうか。

圧倒的湯力に癒される
空中散歩、湖上散策を楽しみつつ観光スポットを巡る贅沢

【水牛のモッツァレラチーズとフレッシュトマトのマルゲリータ ブッファラ】 毎週イタリアから空輸されるチーズは、新鮮でコクがありミルキーな味わい。薪窯で焼くナポリピッツァと相性ぴったり!強めの塩と酸味の効いたフレッシュトマトが口の中に広がります。こんがり焼いた薄い生地。外は「サクッ」と、中は「モチッ」としたその食感がたまらない。熱々をどうぞお召し上がりください。

箱根登山電車

兵庫県産香住ガニと上賀茂高橋農園さんの有機菊菜のペペロンチーノ 黄ユズの香り 旬の兵庫県産香住ガニと菊菜のスパゲッティー。アサリのダシを効かせ少量のタカノツメと黄ユズの香りがアクセントに。野菜は上賀茂の契約農家の高橋さんのお野菜を中心に使用しています。京野菜をふんだんに散りばめた、彩り豊かなパスタは絶品そのものです。

箱根ロープウェイ

中勢以さんの熟成但馬牛 カイノミ の炙り焼き マルサラソース 旬の温野菜添え


周辺施設



関連記事

ページの上へ