寺町 よしくら(出町柳 / 懐石料理)| 四季折々の食材で織りなす京料理

京都の趣溢れる和空間
四季折々の食材で織りなす京料理

名店で研鑽を積み、迎賓館や総理公邸で調理経験を持つ料理人が腕を振るう【寺町よしくら】。旬の食材を逃さず取り入れ、季節の移ろいを演出する会席をはじめ、お惣菜が食べ放題のランチメニューをご用意いたしました。木を基調とした温もりを感じる店内は、肩を並べながらお食事いただけるカウンターや、ゆったりと寛げる完全個室のお座敷を完備。お祝いの席はもちろんのこと、接待や会食など大切なシーンにも最適です。

       

施設名
寺町よしくら

       

住所
京都府京都市上京区寺町通今出川下ル真如堂前町102

 

電話番号
075-256-3700

お店のこだわり

【季節の食材を取り入れた京料理を、贅沢に会席で味わう】 確かな目利きで仕入れた、山・海の恵みを用いた日本料理をご提供しております。例えば春は“毛蟹・ホタテ”、“小鮎”、“金目鯛”などの厳選食材で織りなす一品をご用意。その時季ならではの味わいを一年通してご堪能いただけます。器やあしらいにも工夫を施し、細やかなこだわりで魅せる一皿は見た目も鮮やか。食材の旨みを引き立て、いくつもの調理法で仕上げた逸品を、「会席」や「定食」で心ゆくまでお愉しみください。

天成園

名店で修業を積んだ、経験豊富な料理人が創り上げる珠玉の一皿 数多の名店で腕を磨いた料理人が生み出す料理も魅力の一つ。老舗料亭【京大和】や日本の代表的なホテル【ホテル・オークラ東京】などで研鑽を重ねた谷口氏。2006年に京料理【寺町よしくら】を構え、2011年には日本調理師連合会の師範を務めています。迎賓館や総理公邸で調理経験を持ち、確かな実力を持った和の“匠”が振る舞う多彩な京料理を、どうぞご堪能ください。心込めておもてなしいたします。

湯房MAYUの森

日本各地から選び抜いた銘酒や焼酎をご用意。美食とご一緒に 洗練された京料理に相応しい、お飲み物も多数取り揃えております。まず日本酒は料理の味わいを際立たせる“さっぱり”とした飲み口を中心に、相性を見極めたものを選定。地元の方に愛される「初日の出」をはじめ、「蒼空」、「辯天」など各地の銘柄をご用意しております。また、焼酎も希少な銘酒を含め常時20種類ほどございます。芋をメインに「富乃宝山」や、麦は「兼八」や米は「大石」などと多彩。酔いしれるひと時にぜひ。

圧倒的湯力に癒される
空中散歩、湖上散策を楽しみつつ観光スポットを巡る贅沢

【淡白な白身の和歌山産天然クエを贅沢に使用した『あら煮』】 身は淡白で脂がのっているのに、しつこくないのが特徴。ご飯のおかずにも酒の肴にも最高の逸品です。

箱根登山電車

健康や美容によいヘルシーな『豆乳鍋』 豚ロースカツを鉢一面にのせ、とろり玉子をとじます。一見どこも同じような感じですが、何かが違う。その違いをお客様でご実感してみて下さい。

箱根ロープウェイ

四季を五感で愉しむ『京会席』


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