鞍馬口 寿星(京都御所 / 和食)| こだわりの京料理を気軽に楽しめる和食処

こだわりの京料理を
気軽に楽しめる和食処

京都市営地下鉄鞍馬口駅から徒歩約1分とアクセスしやすく、京都御所も徒歩圏内のロケーションに立つ割烹料理店。炙り穴子や季節のおばんざいが人気の隠れ家的な店だ。全国から仕入れる新鮮な旬の魚介や舌の上でとろけるような煮穴子、とことんダシにこだわったおでん、季節の食材を使った串天を中心としたメニューが並ぶ。地元の京野菜や日本近海の海の幸など料理人が吟味した食材を使い、丁寧にダシを引き、熟練の包丁使いで手間を惜しまずに仕上げた京料理は、素材の香りや風味を引き立てる優しい味わいが魅力だ。

       

施設名
鞍馬口 寿星

       

住所
京都府京都市北区小山町228-5 1F・2F

 

電話番号
075-496-4944

お店のこだわり

1階にはゆったりとしたカウンター席とテーブル席、2階には和室にテーブルと椅子を配した個室を完備。こぢんまりとしたアットホームな空間で、気軽に京料理を楽しめる。おひとり様やファミリー、ビジネスなど幅広いシーンで利用でき、予約時に座席の指定も可能だ。

天成園

お料理に合う地酒 京都の酒造が造った日本酒「蒼空」「西陣」、福島の「飛露喜」、鹿児島の芋焼酎「神川」をはじめ、各地の地酒も充実。お料理との相性を考えて好みのお酒が選べます。

湯房MAYUの森

ほっこり和む空間で楽しいひとときを 2階には最大16名様までご利用いただける個室を設けております。奥ゆかしい和の趣薫る空間で、どうぞお寛ぎください。お祝い、ご法要はもちろん、接待や会議にもお使いいただけます。 お宮参り・お食い初め・七五三・お誕生日・還暦のお祝いなど様々なシーンに幅広くご利用ください。

圧倒的湯力に癒される
空中散歩、湖上散策を楽しみつつ観光スポットを巡る贅沢

鞍馬口 寿星は、少しだけこだわった料理を気軽に愉しんでいただけるお店です。料理人が納得して選んだ旬の食材を使い、素材のおいしさが“じんわり”溢れるお料理をお出ししています。 焼く、蒸す、煮る。温かいもんは温かく、冷たいもんは冷たく。当たり前のことを一つひとつ丁寧にするのが鞍馬口 寿星のお料理のこだわりです。食材も地元 京野菜や日本近海の幸など、ほんまにおいしいものだけを厳選しています。 お酒も各地の地酒をとり揃えるなど充実。これらのこだわりは、お客さまに「来てよかった」と歓んでいただきたい想いから生まれています。 特別に凝ったことはいたしません。シンプルだからこそ味わえる優しいお料理をゆっくりお召し上がりください。

箱根登山電車

昼限定・本日のおまかせ(要予約) 「鮮」の魚介、おでん、串天 煮穴子。 この四種に特化し、四種の本当に美味しいものを追求しています。「鮮」の魚介は全国の旬にこだわります。 おでんの出汁にもトコトンこだわり、串天は季節の食材を使うことを心がけ、お客様と「旬」との仲をとりもちます。

箱根ロープウェイ

本日のお造り


周辺施設



関連記事

ページの上へ