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人を招く時に簡単に作れるおもてなし料理レシピ
2021年12月29日 料理レシピ
ホームパーティーや”家呑み”が今人気です。こんなとき、ちょっと気の利いた簡単料理がつくれたなら・・・!願いを叶えるおもてなし料理レシピをご紹介します。
【おもてなし料理レシピ➀】生ハムとチーズのブルアパートブレッド
ちぎって食べるという意味のおつまみパン。彩りよいトッピングで華やかな一品に。とろ~りチーズがやみつきになる美味しさ!
作り方
1)パンに格子状に切り込みを入れる。下の方は1~2cmほど残して、切り落とさないように気を付けて。
2)縦の切り込みにピザ用チーズの半量分を、横の切り込みに生ハムをそれぞれ切り込みの奥までしっかり入るようにはさむ。
3)耐熱皿に2のパンとトマトをのせ、全体に残りのピザ用チーズを振りかけて、予熱したオーブントースターで2~3分ほど焼く。チーズが溶けたら出来上がり。お好みで仕上げにパセリを振りかけて。
材料【4人分】
プールパン(丸い形のフランスパン) 1個
生ハム 100g
中玉サイズのトマト 4個
ピザ用チーズ 30~40g
パセリ(みじん切り) 少々
【おもてなしPOINT】
・中に入れる具材は、なすやズッキーニ、きのこ、ハーブ類など、お好みでいろいろ変えてみて。具材によっては塩味を足しても。しっかり火を通す必要がある場合は、調理してからトッピングしましょう。
・パンの大きさによって、具材の量は加減して。バケットでもOK。
【おもてなし料理レシピ➁】レモンガーリックのアヒージョ
手がかからないのに美味しい、テッパンつまみのアヒージョ。レモン風味がさわやかです。大きめのえびを使うと、おもてなし感アップ!
作り方
1)えびは尾を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取る。鍋に入れたときに油はねしないように、キッチンペーパーで水気を拭いておく。マッシュルームは縦半分に切る。
2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、少し気泡が出てきたら、タイム、レモンを入れて弱めの中火で熱する。さらに気泡が出てきたら、塩を入れ、えびを加える。えびの片面の色が変わったら裏返し、マッシュルームを加える。仲間で火が通るように3分程煮る。
材料【4人分】
えび 8尾
マッシュルーム 4個
にんにく(つぶす) 1片
レモン(スライス) 適宜
タイム 1枝
オリーブ油 1/2カップ
塩 小さじ1/2
【おもてなしPOINT】
・オリーブ油に香りを移すために、にんにく、レモン、ハーブ類など香りつけのものを先に入れること。
・赤唐辛子を入れると、ピリッとして大人向けの味に。
・アヒージョのオイルを、パンに付けて食べるのも◎!
【おもてなし料理レシピ➂】一口チコリのガパオごはん
タイの屋台料理の定番、ワンハンドの「ガパオごはん」です。チコリの代わりにレタスを使って、好きなように包んで食べるのも◎!
作り方
1)フライパンにサラダ油とにんにくを入れてから火を点け、チリチリと泡が立ってきたら青唐辛子、鶏ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。日本酒、ナンプラー、オイスターソースを加えてひと炒めしたら、バジルの茎、鶏がらスープを加えて混ぜ、水分が半量になるまで弱火で煮詰める。
2)1のバジルの茎を取り出し、赤パプリカ、バジルの茎を加えて混ぜ合わせたら火を止める。
3)チコリにごはんと2を盛り、うずら卵の目玉焼きを添える。お好みで黒コショウを振りかけたら出来上がり!
材料【4人分】
鶏ひき肉 200g
生バジル 5~6枝
にんにく(粗みじん切り) 1片
青唐辛子(斜め薄切り) 1本
赤パプリカ(5mm角切り) 1/4個
日本酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
鶏がらスープ 1/4カップ
水溶き片栗粉 適宜
うずら卵(目玉焼き)8~12個
チコリ 8~12枚
ごはん 適宜
【おもてなしPOINT】
・うずら卵の目玉焼きは、黄身が半生になるように片面のみを焼く。
【おもてなし料理レシピ➃】手羽先のガーリックしょうゆ焼き
にんにくとしょうゆの香ばしさに食欲がそそられる、みんなが大好きなレシピ。揚げずに少ない油で焼くので、カロリー控えめなのもうれしい!
作り方
1)火の通りが良くなるように、手羽先の皮目でない方の骨の間に、包丁で切り込みを入れる。
2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽先の皮目を下にして並べ、中火で焼いていく。しっかりと焼き色がついたら裏返して1分程度焼く。
3)2にAを一気に加えたらふたをして、3~5分程中火で蒸す。汁気が半分ほどになったらふたを取り、汁を全体にからめるようにして焼き上げる。
材料【4人分】
鶏手羽先 8本
サラダ油 大さじ1/2
<A>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
にんにく(おろし) 小さじ1/2
鷹の爪(輪切り) 1/2本分
【おもてなしPOINT】
・手羽先の皮目は、おいしそうな焼き色が付くまでしっかり焼くのがポイント!肉が固まらないように、裏返してからは軽く焼く程度にしましょう。
・お子様向けには、鷹の爪の量を加減してください。
【おもてなし料理レシピ➄】カラフルビビンバの生春巻き
手でつまんで食べられる、パーティ仕様のビビンバです。カラフルな具材が透けて見えるので、テーブルが華やかに。お弁当にもGood!
作り方
1)牛小間肉はごま油小さじ1で炒め、酒、しょうゆ、みりん各大さじ1/2で味付けして、火を止めてからにんにく少々、白いりごまを加えてあえる。
2)ほうれん草はゆでて3cmに切り、しょうゆ小さじ1/2、にんにく少々、ごま油小さじ1を加えてあえる。人参と大豆もやしは軽くゆでて、それぞれ塩ひとつまみ、にんにく少々、ごま油小さじ1を加えてあえる。
3)ライスペーパーの両面に水を霧吹きして、スプーン1杯分ほどのごはんと1、2をのせて包む。甜麺器と水を混ぜたたれにつけて、召し上がれ!
材料【4人分】
牛小間肉(細切り) 150g
ほうれん草 1/2束(200g)
人参(千切り) 1本
大豆もやし 1/2袋(100g)
ごま油、酒、しょうゆ、みりん、塩 適宜
にんにく(おろし) 一片
白いりごま 大さじ1
ライスペーパー 12枚
ごはん 適宜
甜麺器 大さじ1
水 大さじ1/2
【おもてなしPOINT】
生春巻き同市がくっつかないように、最後にごま油を表面に薄く塗るといいですよ!
【おもてなし料理レシピ⑥】甘酒のフローズンデザート
「甘酒の素」でつくるスッキリ爽やかなデザート。ビタミンやブドウ糖など栄養豊富なので、体も喜ぶはず。疲労回復、美肌効果にぜひお試しを!
作り方
1)グレープフルーツの皮と薄皮をむいておく。
2)冷凍用保存袋に、1と甘酒の素、ヨーグルトを入れてよく混ぜてから、薄く平らにして、冷凍庫で一晩ほど凍らせる。
3)食べる分を袋のままもみほぐして、皿に盛り付ける。
材料【4人分】
甘酒の素(麹100%タイプ) 250g
プレーンヨーグルト 250g
グレープフルーツ(ルビー種) 1個
【おもてなしPOINT】
中に入れるフルーツは、お好みでOK!色の鮮やかなものを選ぶときれいです。甘さを加えたい場合は、メープルシロップやはちみつ、黒蜜などをトッピングして。
【おもてなし料理レシピ⑦】枝豆とかぼちゃのコロコロコロッケ
たこ焼きプレートでつくる一口大のコロッケです。枝豆の旨味とかぼちゃのマッチングがいい感じ♪みんなで作ればイベント感もアップします。
作り方
1)かぼちゃは皮付きのまま耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで5分加熱してから皮を取り除き、マッシュする。枝豆は解凍してさやから豆を出し、モッツァレラチーズは5mm角に切る。
2)1に塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、直径3cmのボール状に丸めたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3)たこ焼きプレートに油を入れ2をころころと回しながら全体がキツネ色になるまで揚げる。
材料【4人分】
かぼちゃ 1/2個
枝豆(冷凍・さや付き) 100g
モッツアレラチーズ 50g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適宜
<衣>
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
【おもてなしPOINT】
脂はプレートから溢れないように少な目に入れて、途中で少しずつ足しながら揚げましょう!
【おもてなし料理レシピ⑧】お手軽!ホームメイドピザ
粉からこねて発酵させて、ホットプレートで焼き上げる手作りピザです。トッピングをバナナやチョコレート、はちみつに替えてデザートにも♪
作り方
1)ボウルにAを入れ、そこへ別の容器に合わせておいたBを3~4回に分けて加えながら混ぜる。しっかりこねたらラップをして、室温で40分間ほど発酵させる。
2)発酵が済んだら4等分にして、切り口を中に入れるように丸く成形し、再び室温で10分間ほど二次発酵させる。
3)2の生地を楕円形にのばして、オリーブオイルを敷いたホットプレートで両面色をよく焼き、トマトソース、チーズをのせたらふたをして、チーズが溶けるまで蒸す。トッピングをしたら出来上がり!
材料【4人分】
<A>
強力粉 150g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
<B>
ドライトースト 3g
砂糖 小さじ1
ぬるま湯 140cc
<トッピング>
トマトソース、ピザ用チーズ、モッツアレラチーズ 各適宜
バジル、温泉卵、生ハムなど 各適宜
黒コショウ、オリーブ油 各適宜
【おもてなしPOINT】
発酵は、タネが2倍ほどの大きさに膨らみ、指で押した痕がすぐに戻らない状態を目安に。仕上げにオリーブオイルをかけると風味が増しますよ!
【おもてなし料理レシピ⑨】シーフードクリームポットパイ
北欧発祥のポットパイは、寒い季節のあったかレシピです。焼きたてのパイはサクサクのままつまんだりシチューに絡めたりして召し上がれ!
作り方
1)鍋にオリーブ油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
2)1に薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水、牛乳、シーフードミックス、塩、こしょうを加えて中火で5分煮る。耐熱容器に取り分け、粗熱を取る。
3)切れるくらいに解凍したパイシートを器の径より一回り大きく切り、表面に格子状の切り込みを入れる。手の温度でパイシートを柔らかくしながら器にしっかり貼り付けて、トースターで15分程色よく焼く。
材料【4人分】
たまねぎ(薄切り) 1/3個
マッシュルーム(薄切り) 2~3個
ベーコン(細切り) 40g
オリーブ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1と1/2
水 150cc
牛乳 300cc
シーフードミックス 100g
塩 小さじ1/4
こしょう 適宜
冷凍パイシート 4枚
【おもてなしPOINT】
シチューは器の7分目までくらいを目安に。パイがちょうどよく膨らみます。それでもトースターの天井に着くほど膨らんだ場合は、アルミホイルをかぶせて調整しましょう。
【おもてなし料理レシピ⑩】北欧風ポテサラのサーモン巻き
マヨネーズを使わないさっぱりとしたポテトサラダを、一口タイプにデコレイト。彩のよいサーモンが食卓に花を添えます!
作り方
1)じゃがいもは皮をむき、5mm程度の輪切りにして鍋に入れ、浸るくらいの水と塩を入れて煮る。柔らかくなって水気が飛んだら火を止める。
2)カリフラワーは小房に分けて耐熱容器に入れ、牛乳をかけてラップして、電子レンジ600wで1分20秒加熱する。
3)1をフォークなどでつぶしたら2を牛乳ごと加え入れ、荒く刻んだケッパー、塩を加えて味を調える。スモークサーモンで包み、ディルをのせ、ピンクペッパーを振る。
材料【4人分】
じゃがいも 2個
カリフラワー 1/4株
牛乳 大さじ1
塩 適宜
ケッパー 小さじ1
スモークサーモン 12枚
ディル、ピンクペッパー 適宜
【おもてなしPOINT】
ケッパーは、ピクルスやしば漬けなど酸味のある漬物のみじん切りで代用できます。ピンクペッパーは、こしょうでもOKです。
【おもてなし料理レシピ⑪】鶏とあさりのアクアパッツァ
鶏×あさり=おいしさの相乗効果!だしが野菜のうま味を引き立てます。さらににんにくの香りが食欲をそそる、簡単おもてなしメニューです。
作り方
1)鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうをして10分程度なじませてから、薄力粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて熱し、色づき始めたらにんにくだけを取り出す。1の鶏肉を皮目が下になるように入れ、皮は焦げ目がつくように、身は色が変わる程度に焼く。
3)2にあさり、ミニトマト、ブロッコリー、スナップエンドウを加え、さらに白ワインと水を入れてふたをして、中火で3分間蒸し焼きにする。最後にパセリと取り出していたにんにくを散らす。
材料【4人分】
鶏もも肉 大1枚(約350g)
殻付きあさり 200g
ミニトマト 1パック
ブロッコリー(小房) 1/2株
スナップエンドウ 70g
にんにく(輪切り) 1片
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
薄力粉 適宜
白ワイン 50cc
水 100cc
【おもてなしPOINT】
あさりは塩水に浸して砂出しをしたあと、殻をこすり合わせて洗い、スナップエンドウは筋を取っておきましょう。
【おもてなし料理レシピ⑫】〆のトマトスパゲティ
さっぱり系アクアパッツアのあとは濃厚系パスタで〆!洋風だしが効いたトマトソースにたっぷりの粉チーズを入れて、お腹も満足な一品です。
作り方
1)スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて、表示のゆで時間よりも少し短めにゆでる。
2)アクアパッツァの汁が残ったフライパンにスパゲティのゆで汁を少し加えて熱し、1のスパゲティ、トマトジュースを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3)粉チーズをたっぷりかけて混ぜ合わせたら器に盛り、こしょうを散らす。
材料【4人分】
スパゲティ(乾麺) 250g
トマトジュース(無塩) 150cc
粉チーズ 適宜
塩、粗びき黒コショウ 適宜
【おもてなしPOINT】
スパゲティはあらかじめゆでておいても大丈夫!トマトジュースと粉チーズを入れずにつくれば、さっぱり系のパスタになります。
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