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北欧の朝ごはん!簡単に作れる定番の朝食レシピ♪
2021年06月01日 料理レシピ
北欧の朝食では定番のオーブンサンド。
身近な食材を上手に使って手間をかけずに作るのがコツです。
簡単でおしゃれな朝食で、朝時間を楽しんでみませんか?
サーモンとクリームチーズのオーブンサンド
■作り方
1.スモークサーモンは半分にちぎる
2.ハニーマスタードソースの材料を合わせておく。
3.パンにクリームチーズを塗り、1をのせて、2をかけ、オリーブ油を回しかけて、ディルを散らす。
■材料(2人分)
ライ麦パン 4枚
クリームチーズ 40g
スモークサーモン 6枚
<ハニーマスタードソース>
粒マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 適量
ディル 少々
ひらひら人参のサラダ&さばフィレでアンチエイジングサンド
体のサビに効くカロテンたっぷりの人参サラダと血をサラサラにするさばのフィレ。
この2つをパンにのせれば、アンチエイジングなホットサンドがあっという間に出来上がり。
■作り方
1.人参はピーラーで帯状にスライスする。
2.耐熱容器に1を入れ、ラップをしてから電子レンジ(600w)で2分30秒~3分加熱する。
3.2に下記Aを合わせ、祖熱が取れたらカッテージチーズ、レーズンを加える。
4.パンに3とオイルサーディンをのせ、黒コショウを振る。
■材料(2人分)
好みのパン(バケットなどハード系のパン) 適量
さばフィレのオイル漬け 1缶
スモークサーモン 適量
<ひらひらにんじんサラダ>
人参 100g
カッテージチーズ 大さじ2
レーズン 大さじ1
A
ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
フィンランドの朝食の定番レシピ
フィンランドはスウェ―デン、ノルウェー、ロシアと国境を接する北欧の国です。
「何千もの湖にある国」として有名ですが、
フィンランドは世界中の中で一番水が綺麗ということでも有名です。
オーロラやサンタクロースなども有名ですね。
今回はそんなフィンランドの朝食をご紹介します。
フィンランドの朝食の定番といえば「プーロ」。
プーロとは日本語でいう「お粥」です。
しかしながらフィンランドでは甘めの味付けが特徴で、お砂糖、はちみつ、バターなどと共に、
牛乳で煮込んだものになります。
白米ではなくオートミールなどで調理される事もあるようです。
オートミールの方がタンパク質をより摂取でき、また老化を防いだり免疫力アップが期待できます。
レシピはとっても簡単!
お皿にご飯orオートミールと牛乳を入れてレンジでチン。
丁寧に作りたい場合は、お鍋でコトコト3分煮込めば完成です。
トッピングに好みで砂糖、シナモン、バター、ジャム、ベリーなどをかけていただきます。
高タンパクかつ腹持ちもいいのでヘルシーな朝ごはんの完成です♪