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「菓匠庵はちまん京都」フルーツ大福が人気の和菓子店
2022年09月09日 スイーツ・和菓子の専門店
昭和40年創業、京都府八幡市内に2店舗を構え、地元で長く愛されている老舗和菓子店の「菓匠庵はちまん京都」。店内には、お土産や贈り物、お祝いの品にも最適なわらび餅や大福、焼き菓子などが数多く並ぶ。特に人気なのが、累計15万個以上を販売した、全長約7cmもある「フルーツパフェ大福」。やわらかな餅に、北海道産の白いんげん豆を使って職人が手作業で作る特製白餡と、旬のフルーツ3種が包まれている逸品だ。イチゴ、オレンジ、温州みかん、幸水梨など、フルーツは時期によって組み合わせが変わるので、季節ごとに楽しむのもおすすめ。
老舗だからできる多彩な味のラインアップ
どら焼きや最中、美しい見た目に季節を感じられる生菓子など、豊富な種類が揃う。伝統的な和菓子だけでなく、旬のフルーツを使ったものや「和栗モンブラン大福」のようなオリジナリティあふれるものも充実しているので、ギフトやお土産選びにもおすすめの店だ。
滋賀県産のもち米から作るやわらかい大福餅
「フルーツパフェ大福」などの大福の餅には、滋賀県が誇る「近江米」のもち米を使用。もち米粉を練り上げて作る餅は、冷やしてもやわらかさがあり、甘みを感じられるのが特徴だ。餅本来の風味や食感も楽しめ、こだわりの餡やみずみずしいフルーツとの相性も抜群です!
旬のフルーツ3種が包まれている逸品【フルーツパフェ大福】
イチゴ、オレンジ、温州ミカン、種無しブドウ、幸水梨など季節ごとの果物の中から3種類を出荷当日に包み込んだ、フレッシュなフルーツパフェ大福。滋賀県産羽二重米の餅粉を使用したもっちりやわらかな餅は、冷やしてもやわらかさを保ち、甘みやお餅本来の風味、食感も抜群だ。職人手作りの特製白餡(北海道産)はフルーツとの相性も良く、上品な口どけと風味が味わえる。直径約7cmもあるボリューム満点の大福は贈り物にも最適。
餡こそ和菓子の命「特製白餡」
餡の美味しさこそ和菓子の命と考え、昔ながらの製法を守り、煮豆、裏漉し、沈殿、搾りの作業工程を全て職人の手作業で行っている。手間暇かけて製造した職人手作りの餡は、きめが細かく上品なくちどけと風味が楽しめる。
フルーツ大福の購入者レビュー
・自宅用と職場へのお配りようとして 購入させて頂きました。 大きくて 食べごたえがありました 中のフルーツも瑞々しく 白あんとも合っていて 美味しかったです。 娘も また 職場の同僚にも 好評でした。・とても美味しいので気に入ってます。一つが、大きいので食べごたえがあります。・家族のホワイトデーでプレゼントに購入しました。とても大きい果物が入っていてとても美味しそうに食べていました。家族も『センスが良い』プレゼントだと喜んでくれてとてもよかったです。 |
至福の和栗クリーム【和栗モンブラン大福】
国産栗をきめ細かく裏ごしし、北海道産のバター・生クリームを絶妙なバランスで練り合わせました。香りづけに栗のお酒を少々。大人の時間を楽しむひと時を。
国産栗使用
国産和栗を独自の製法にてきめ細かく裏ごししました。なめらかな舌触りとくちどけ、最高の風味をお楽しみください。
北海度原産生クリーム
厳選された生乳を使用し、鮮度にこだわり作り上げた濃厚で豊かな香りの生クリームを使用しております。
渋皮栗の甘露煮
柔らかく煮上げた渋皮栗の甘露煮をふんだんに使用しています。
和栗モンブラン大福の購入者レビュー
・手のひらにちょこんと乗るサイズですが、栗餡や栗が詰まっていてとても食べ応えがあります。主人と2人でしか食べないので冷凍保存で長持ちするのも助かるし、解凍して食べることを考慮して作られているのが分かる美味しさです。素材の甘みがとても美味しくて主人も「甘過ぎず美味いなぁ」という感想。巣篭もり気味の生活に癒しを与えてくれます。また食べたくなったのでリピしました(^^)
・母の日のプレゼントで購入しました。自分も食べましたがとてもおいしかったです。母も喜んでくれました♪ ・『可愛い』シルエット程よい『甘さ』大福の中にも『栗』全てに『満足』想像より『大きな大福』ですよ(笑) |
厳選やわ栗をごろっと一粒【美濃どら焼き】
しっとり柔らかに焼き上げた生地にふっくら小豆のコクのある餡と大粒の栗ひとつ。上品な甘さの北海道産の大納言小豆と生地は独自の配合で焼き上げたしっとりとして柔らかな食感。
ほっこり優しい、栗の甘露煮
国産種の「銀寄せ」や「つくば」の栗。この品種の栗は、木を低く育てて、実に栄養がいくように、こだわって栽培されています。風味を大切にするため、熟して落ちた栗のみを使用し、新鮮なまますぐに加工できるよう栽培地と加工場を隣接させています。添加物のミョウバンは未使用です。
しっとり柔らかなどら生地
形が完全に均一でないのは、丁寧に一枚一枚手焼きをしているからです。新鮮な赤玉鶏卵と国産の上質な小麦粉を使い、独自の配合で焼き上げたどら焼き生地は、しっとりとして柔らかな食感に焼き上げています。
北海道産 大納言小豆使用「特製・小豆餡」
「北海道産 大納言小豆」の豆粒を潰さないよう慎重にふっくらと炊き上げ、ザラメ糖の蜜に漬け込みます。これを極上の寒天と共に素早く炊き上げることで、あっさりとした甘みと小豆の旨味・コクのある餡が出来上がります。
美濃どら焼きの購入者レビュー
・実家の父母に美味しいものを~ということで(コロナで帰省できないため)、購入しました。注文して翌日には届くという早さ!電話で「美味しかったわあ」との喜びの声が聞けたので良かったです。
・田舎の両親へ送りました。やはり栗が入っていると高級感がありますね。甘いもの好きな二人にはとてもうれしかったよう。京都のお店というのもありがたみがありますし。 |
フルーツ生どら
5種類の旬果実と純生クリームと北海道産小豆のこし餡をしっとりソフトなどら焼き生地でサンドしました。旬果実5種類「いちご・みかん・ぶどう・ブルーベリー・フランボワーズ」を、たっぷりの純生クリームの上に散りばめました。お口に入れるたびに、それぞれの果実の爽やかな美味しさが弾けます。クリームの下には「北海道産小豆の自家製こし餡」が、お味のアクセントに♪
見た目も色鮮やか、フルーツの「ジュエリーボックス」のようなスイーツです。
冷凍保存で消費期限出荷日を含めて20日間、解凍後は冷蔵庫で2日以内にお召し上がりください。
ショップ名 |
菓匠庵はちまん京都 |
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ジャンル | フルーツ大福 |
お問い合わせ |
075-983-0150 |
住所 |
京都府八幡市美濃山御幸1-3 |
通販サイト | https://hatiman-kyoto.com/ |