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「角屋」滋賀の木之本地蔵院・山門前にある老舗和洋菓子店
2022年09月10日 スイーツ・和菓子の専門店
日本三大地蔵のひとつ、滋賀県長浜市の木之本地蔵院・山門前に1930年に創業。伝統的な和菓子をはじめ、洋菓子も扱う。それぞれのお菓子に最適な、厳選した素材だけを使用。できる限り地元の食材にこだわっている。
今回はそんな「角屋」の魅力に迫りたいと思います!
醤油の香ばしさとパイの甘さ・食感が絶品「甘じょっパイ」
地元の老舗「大幸醤油」とコラボレートした商品。手作り醤油をリーフパイに塗り、砂糖をかけて焼き上げた逸品だ。醤油の香ばしい香りとサクサクした食感が楽しめる。伊吹山麓で育てられた乳牛から搾った「伊吹牛乳」や自然豊かな環境と豊富な地下水が育んだ地元産鶏卵を使用するなど、地元の食材にこだわっている。日常のお菓子にも、贈り物にも最適♪
あっさりとした口当たりの「でっち羊かん」
お茶請けや小腹が空いたときに食べたいでっち羊かん。あんこをふんだんに使用しておりシンプルな味わいです。
地元産の新鮮卵を使ったふわふわ生地も美味しさの決め手「ふんわり蔵ロール」
和菓子をはじめ、洋のスイーツも手がける老舗のロールケーキ。地元伊吹山で育った乳牛の絞りたてミルクを使った純生クリームが絶品。程よいサイズで1本ペロリと食べられそうです。日本茶、コーヒー、ワインなどにも合うと好評!
油で揚げていないのでヘルシーに食べれる「ヘルシー 焼きドーナツ」
油で揚げずにオーブンで焼き上げた、軽い食感と口当たりが美味な焼きドーナツです。種類は、プレーン、米粉、抹茶がございます。ちょっと小腹が空いたときやティータイムにいかがですか?
ごまの香りと生地の香ばしさが楽しめる焼き饅頭「六方焼き」
丸いお饅頭の生地に卵を入れて六面を焼いた、漉し餡入りを詰め込んだ焼き饅頭です。黒こしあんと白こしあんを使用しており、甘さと焼かれた生地の香ばしさがクセになる逸品。サイズ感がかわいらしく手土産にもおすすめ♪小腹が空いたときやおやつタイムにいかがですか?
豆乳を使用し卵白のみで焼き上げたスポンジ生地が特徴「豆乳 雪とうふ」
ふわふわのスポンジ生地は、豆乳を使用した卵白だけで焼き上げました。その生地にホワイトチョコクリームをサンドした、口の中でほろっとほどけるような柔らかい食感を楽しめるお菓子です。軽い口当たりなので何個でもいけるほど食べやすく、小腹が空いたときにぴったりです。
バターとアーモンドの風味がダイレクトに味わえる「官兵衛 家紋焼き」
バターとアーモンドをたっぷり使ったことで、香り豊かな一品に仕上がりました。黒田官兵衛の祖先の地元に因み、官兵衛の家紋の形をモチーフに焼き上げており、見た目にもかわいらしい商品です。おやつタイムや小腹が空いたときにぴったり。子どもからご年配の方までお召し上がりいただけます。
口に入れた瞬間に広がるバターの香りがたまらない逸品「さくさくリーフパイ」
何層にも折り重ねたパイ生地にグラニュー糖をかけて焼き上げた、リーフパイ。バターの風味をしっかりと味わえる見た目にもかわいらしいお菓子でグラニュー糖の甘さとサクサクした食感が絶妙。ほっと一息つきたいときのお供に、お茶請けにおすすめの商品です。
しっとりとした口当たりとたっぷり使用したバターの香りを存分に楽しめる「マドレーヌ」
ふっくらしっとりとした食感のマドレーヌにはバターをたっぷりと使用。そして隠し味として入れている少しのレモンがアクセントになっています。ティータイムはもちろん、お茶請けにもぴったりの商品。甘党の方、スイーツに目がない方にぜひ食べていただきたい逸品です。
地元の名酒「七本鎗」の純米吟醸の酒粕を使用「吟醸 粕てら」
地元の名酒「七本鎗」の純米吟醸の酒粕を使用した、お酒の風味が香る和風なカステラ。アルコールは焼成時に抜けているので、お酒が弱い方でも安心してお召し上がりいただけます。酒粕のほんのりとした甘みと、カステラ本来の甘みが合わさった上品な一品です。
つるんとした食感がたまらないとろとろの水ようかん「とろ水ようかん」
店舗で炊き上げた北海道産小豆をたっぷりと使用した逸品!コクはありながらも小豆の風味をしっかりと味わえるとろ水ようかん。あっさりとした口当たりで夏の時期にぴったりです。お茶請けやおやつタイム、小腹が空いたときなどシーン問わずお召し上がりいただけるのでおすすめです。
店名 |
菓子乃蔵 角屋 |
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ジャンル | 和菓子 |
お問い合わせ |
0749-82-2031 |
住所 |
滋賀県長浜市木之本町木之本1072 |
公式HP | https://kadoya1930.shop-pro.jp/ |