- 暮らし情報サイトのドリームライフ
- 暮らしの知識や生活雑貨に関する新着情報
- 簡単に作れるピクニックレシピ!朝は自宅でもピクニック気分に♪
簡単に作れるピクニックレシピ!朝は自宅でもピクニック気分に♪
2021年11月28日 朝時間
緑がキレイな季節。週末の朝は自宅でもピクニック気分のブランチはいかがでしょう?
ワイワイおしゃべりしながら、簡単に作れるピクニックレシピをご紹介します。
【簡単ピクニックレシピ➀】フレッシュグリーンと生ハムのブーケサラダ
目にも鮮やかなグリーンが気分を盛り立てます。
手に持ちやすい一口サイズのブーケサラダなら、フォークを使わずにつまんでパクリ。
隠し味がきいたドレッシングとどうぞ。
■材料
リーフレタス 昌1/2パック
スティックセニョール 6本
サニーレタス 2枚
生ハム 6枚
ミニトマト 適宜
<ドレッシング>
ヨーグルト 大さじ3~4
オリーブ油 大さじ1~2
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
おろしにんにく 少々
ハチミツ 少々
ピンクペッパー(あれば) 少々
■作り方手順
➀サニーレタスは一口大にちぎり、リーフレタスと共ざっと洗い水けを切る。
➁スティックセニョールを軸にして、ブーケのように1を束にして、巻き終わりに生ハムを巻いて留める。
➂2とミニトマトをグラスに盛り付ける。
➃ドレッシングの材料を合わせ、サラダにかけながら食べる。
【簡単ピクニックレシピ➁】ハムとチーズのシンプル一口サンド
使う食材は同じでも、かたちが変われば美味しさも倍増!
まるく型抜きして食べるシンプルなサンドイッチは、見た目も愛らしくテーブルに彩りを添えてくれます。
■材料(2人分)※6個分
サンドイッチ用食パン 9枚
ハム 6枚
チーズ 6枚
■作り方手順
➀サンドイッチ用パンをコップで18枚に型抜きする。
➁サンドする具材のハム・チーズも12枚ずつにコップで型抜きする。
➂1,2を、パン→ハム→チーズ→パン→ハム→チーズ→パンの順に重ねてサンドイッチに。
【簡単ピクニックレシピ➂】手早く&おいしい!ウインナーと野菜の串焼き
出典:pinterest
今回は、『野菜』
野菜の保存は、育った状態=立てて保存 を意識することが大切
とは言え、立てて保存するにも限界がありますよね。
まずは、ぎゅうぎゅう詰めにしないことを気を付けてみて
野菜室にぎゅうぎゅうに詰め込むと、それだけで野菜を傷めてしまいます。
立てることもそうですが、まずは野菜を傷つけないようにしてみることがポイント。
保存次第で長持ちできれば…
おっ!それで自然と節約できるね
■材料(2人分)
ウインナー 6本
ピーマン 1個
ミニトマト 6個
香りソルト<ガーリック&オニオン> 適量
■作り方手順
➀ウインナーは3等分に切る。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトはへたを取る。
➁串にウインナー・ピーマンを交互に刺し、上にミニトマトを刺す。
➂フライパンに油を熱し、2.を焼く。上から香りソルトをかけてできあがり。
【簡単ピクニックレシピ➃】牛肉と卵のおにぎらずでお花見弁当
出典:pinterest
土曜日は家族でお弁当持って森林公園へGO~!のお花見弁当(^^♪
おにぎらずの簡単さにすっかり虜です。
■材料(2人分)
牛肉と卵のおにぎらず
海苔・・・・・・・2枚
ごはん・・・・・・お茶碗2杯
牛肉・・・・・・・150g
☆水・・・・・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆醤油、みりん・・各大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・小さじ2
ゆで卵・・・・・1個
レタス・・・・・・2枚
マヨネーズ・・少々
■作り方手順
➀小鍋に☆を煮たて軽く煮詰める。
小さ目一口大に切った牛肉を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
➁ラップの上に海苔を置き、ごはんをひし形になるように中心に乗せる。
レタス、1の牛肉、ゆで卵をスライスしたもの、マヨネーズを順に重ねて
再びごはんを薄くかぶせる。
➂海苔の4方を折りたたみ、ラップで包んで海苔を落ち着かせる。
海苔がなじんだら中心でカットする。
【簡単ピクニックレシピ➄】牛乳&トースターdeなめらか本格スイートポテト
出典:pinterest
スイートポテトは簡単に作れて美味しくてなおかつ人気もあって☆
お菓子作り初心者の方にもオススメのスイーツです♡
しかもこのスイートポテトは生クリームもオーブンも不要♫
牛乳(豆乳)、トースターで作れますよ☆
今回は丸めて焼きましたがアルミカップに入れて焼いてもOK♩
お子様のおやつやプレゼントにも是非お試し下さい♫
■材料(9個分)
●さつまいも…1本250g
●砂糖…大1.5
●牛乳・バター…各大2
●バニラエッセンス…6滴
(好みで)卵黄・黒いりごま…各適量
■作り方手順
➀さつまいもは皮を剥いて2cm大に切り、3分水に晒して水気を切る。
➁耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
柔らかくなったら潰して●を加えて混ぜる。
➂手を水で濡らして9等分に分けて丸め、天板に乗せる。(好みで)溶いた卵黄を塗って黒いりごまをトッピングし、1000Wのトースターで10分程焼く。
【簡単ピクニックレシピ⑥】ミニトマトカプレーゼ
出典:pinterest
今日はミニトマトで大好きなカプレーゼを作りました
カプレーゼは簡単に作れて美味しくておしゃれなのも嬉しいですよね♩
ピクニックにはもちろんパーティーメニューにも使えますよ(*´艸`)
■材料
ミニトマト…14個
モッツァレラチーズ…100g
塩…適量
粗挽き黒こしょう…適量
エクストラバージンオリーブオイル…適量
バジル…2枚
■作り方手順
➀ミニトマトは半分に切り、モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎって(包丁で切っても♩)器に盛り付ける。
➁耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
柔らかくなったら潰して●を加えて混ぜる。
➂手を水で濡らして9等分に分けて丸め、天板に乗せる。(好みで)溶いた卵黄を塗って黒いりごまをトッピングし、1000Wのトースターで10分程焼く。