ドリームライフ

簡単に作れるピクニックレシピ!朝は自宅でもピクニック気分に♪

家でピクニック

緑がキレイな季節。週末の朝は自宅でもピクニック気分のブランチはいかがでしょう?

ワイワイおしゃべりしながら、簡単に作れるピクニックレシピをご紹介します。

 

【簡単ピクニックレシピ➀】フレッシュグリーンと生ハムのブーケサラダ

家でピクニックレシピ

目にも鮮やかなグリーンが気分を盛り立てます。

手に持ちやすい一口サイズのブーケサラダなら、フォークを使わずにつまんでパクリ。

隠し味がきいたドレッシングとどうぞ。

 

■材料

リーフレタス 昌1/2パック
スティックセニョール 6本
サニーレタス 2枚
生ハム 6枚
ミニトマト 適宜

<ドレッシング>
ヨーグルト 大さじ3~4
オリーブ油 大さじ1~2
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
おろしにんにく 少々
ハチミツ 少々
ピンクペッパー(あれば) 少々

■作り方手順
➀サニーレタスは一口大にちぎり、リーフレタスと共ざっと洗い水けを切る。

➁スティックセニョールを軸にして、ブーケのように1を束にして、巻き終わりに生ハムを巻いて留める。

➂2とミニトマトをグラスに盛り付ける。

➃ドレッシングの材料を合わせ、サラダにかけながら食べる。

 

【簡単ピクニックレシピ➁】ハムとチーズのシンプル一口サンド

家でピクニックレシピ

使う食材は同じでも、かたちが変われば美味しさも倍増!

まるく型抜きして食べるシンプルなサンドイッチは、見た目も愛らしくテーブルに彩りを添えてくれます。

■材料(2人分)※6個分
サンドイッチ用食パン 9枚
ハム 6枚
チーズ 6枚

 

■作り方手順
➀サンドイッチ用パンをコップで18枚に型抜きする。

➁サンドする具材のハム・チーズも12枚ずつにコップで型抜きする。

➂1,2を、パン→ハム→チーズ→パン→ハム→チーズ→パンの順に重ねてサンドイッチに。




 

【簡単ピクニックレシピ➂】手早く&おいしい!ウインナーと野菜の串焼き

ピクニックレシピ出典:pinterest

今回は、『野菜』
野菜の保存は、育った状態=立てて保存 を意識することが大切

とは言え、立てて保存するにも限界がありますよね。

まずは、ぎゅうぎゅう詰めにしないことを気を付けてみて

野菜室にぎゅうぎゅうに詰め込むと、それだけで野菜を傷めてしまいます。
立てることもそうですが、まずは野菜を傷つけないようにしてみることがポイント。

保存次第で長持ちできれば…
おっ!それで自然と節約できるね


■材料(2人分)

ウインナー 6本
ピーマン 1個
ミニトマト 6個
香りソルト<ガーリック&オニオン> 適量

■作り方手順
➀ウインナーは3等分に切る。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトはへたを取る。

➁串にウインナー・ピーマンを交互に刺し、上にミニトマトを刺す。

➂フライパンに油を熱し、2.を焼く。上から香りソルトをかけてできあがり。

 

【簡単ピクニックレシピ➃】牛肉と卵のおにぎらずでお花見弁当

ピクニックレシピ出典:pinterest

土曜日は家族でお弁当持って森林公園へGO~!のお花見弁当(^^♪
おにぎらずの簡単さにすっかり虜です。

■材料(2人分)
牛肉と卵のおにぎらず

海苔・・・・・・・2枚
ごはん・・・・・・お茶碗2杯
牛肉・・・・・・・150g
☆水・・・・・・・・・・大さじ3
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆醤油、みりん・・各大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・小さじ2
ゆで卵・・・・・1個
レタス・・・・・・2枚
マヨネーズ・・少々

■作り方手順
➀小鍋に☆を煮たて軽く煮詰める。
小さ目一口大に切った牛肉を加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める。

➁ラップの上に海苔を置き、ごはんをひし形になるように中心に乗せる。
レタス、1の牛肉、ゆで卵をスライスしたもの、マヨネーズを順に重ねて
再びごはんを薄くかぶせる。

➂海苔の4方を折りたたみ、ラップで包んで海苔を落ち着かせる。
海苔がなじんだら中心でカットする。




 

【簡単ピクニックレシピ➄】牛乳&トースターdeなめらか本格スイートポテト

ピクニックレシピ出典:pinterest

スイートポテトは簡単に作れて美味しくてなおかつ人気もあって☆
お菓子作り初心者の方にもオススメのスイーツです♡

しかもこのスイートポテトは生クリームもオーブンも不要♫

牛乳(豆乳)、トースターで作れますよ☆

今回は丸めて焼きましたがアルミカップに入れて焼いてもOK♩

お子様のおやつやプレゼントにも是非お試し下さい♫


■材料(9個分)
●さつまいも…1本250g

●砂糖…大1.5

●牛乳・バター…各大2

●バニラエッセンス…6滴

(好みで)卵黄・黒いりごま…各適量

 

■作り方手順
➀さつまいもは皮を剥いて2cm大に切り、3分水に晒して水気を切る。

➁耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
柔らかくなったら潰して●を加えて混ぜる。

➂手を水で濡らして9等分に分けて丸め、天板に乗せる。(好みで)溶いた卵黄を塗って黒いりごまをトッピングし、1000Wのトースターで10分程焼く。

 

【簡単ピクニックレシピ⑥】ミニトマトカプレーゼ

ピクニックレシピ出典:pinterest

今日はミニトマトで大好きなカプレーゼを作りました

カプレーゼは簡単に作れて美味しくておしゃれなのも嬉しいですよね♩

ピクニックにはもちろんパーティーメニューにも使えますよ(*´艸`)


■材料
ミニトマト…14個

モッツァレラチーズ…100g

塩…適量

粗挽き黒こしょう…適量

エクストラバージンオリーブオイル…適量

バジル…2枚

■作り方手順
➀ミニトマトは半分に切り、モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎって(包丁で切っても♩)器に盛り付ける。

➁耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで4分加熱する。
柔らかくなったら潰して●を加えて混ぜる。

➂手を水で濡らして9等分に分けて丸め、天板に乗せる。(好みで)溶いた卵黄を塗って黒いりごまをトッピングし、1000Wのトースターで10分程焼く。







「朝時間」の関連記事

ページの上へ