ドリームライフ

【簡単朝食レシピ】冷蔵庫のお片付け料理

「トマトのワンタン風スープ」や「なんでも入れちゃえピラフ」など冷蔵庫のお片付け料理の簡単朝食レシピをご紹介します。

 

トマトのワンタン風スープ

冷蔵庫のお片付け料理

真っ赤なトマトとギョウザの皮を使った、さっぱりしてのどごしのよいスープ。余ったギョウザの皮を活用した、お片付けレシピです!


作り方

1)鍋にサラダ油を少々入れて中火で熱し、豚挽き肉を入れて軽く炒める。肉の色が半分くらい変わってきたら、水を加えて強火にする。

2)沸騰したら中火にしてアクを取り、冷凍トマトを加える。再度沸騰してアクが出たら取り除き、トマトが少し荷崩れしてきたら鶏ガラスープの素、しょうゆ、ショウガを入れる。

3)餃子の皮を1枚ずつ加えて、煮立ったら火を止め、器に盛ってから青ネギを散らす。ラー油やごま油をお好みでかけてどうぞ。

 

材料【2人分】

豚ひき肉 50g
水 400cc
冷凍トマト(くし切り) 1/2個
餃子の皮 6枚程
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ(チューブ入り) 少々
冷凍青ネギ(小口切り) 適宜

【フリージングPOINT】
・トマトは適当な大きさに切ってから冷凍する。野菜類は冷凍すると細胞壁が壊れるため、火の通りが早くなる。
・餃子の皮は、冷凍してから使うともちもち感がアップ。1枚ずつ剥がしやすいように、間にラップを挟むといい。
・青ネギは、小口切りにして冷凍しておけば、少しずつ使えて便利。

 

何でも入れちゃえ!ピラフ

冷蔵庫のお片付け料理

冷蔵庫の余り物をお米と一緒に炊くだけ。食材の片づけをしながら、おいしい朝食の出来上がりです。いろいろな具材でお試しください。

 

作り方

1)コメは研いでざるに上げておく。

2)炊飯器の内釜に1、鮭フレーク、コーン、冷凍きのこ、チキンスープの素を入れ、2合のメモリまで水を入れたら軽くかき混ぜて、普通炊きする。

3)炊き上がったらバターを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

 

材料【2人分】

米 2合
鮭フレーク 大さじ3
コーン(冷凍や缶入り) 大さじ3
冷凍きのこ 1/2パック
チキンスープの素 小さじ1
冷凍バター 10g
塩・こしょう 少々




「料理レシピ」の関連記事

「朝時間」の関連記事

ページの上へ