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季節の食材と彩りを運ぶバルコニーガーデン

バルコニーガーデン

目次

1.季節の食材と彩りを運ぶバルコニーガーデン

 

 

季節の食材と彩りを運ぶバルコニーガーデン

「今はちょうど端境期なんです。先週、サヤエンドウやイチゴを収穫しました」。夫のKさんの実家があった土地に注文住宅を建てたのは4年半前。「本当はお庭が欲しかったんですが、仕事柄、3台分の駐車スペースが必要で。その分、バルコニーを広めにしました」。

室内には行きつけのお花屋さんで買った切り花も飾られて、華やかさをプラス。「ベランダで採った野菜やハーブを使ってパスタや化粧水を作ったりするので、今では庭よりバルコニーの方が便利だなぁと思います。それに、リビングのソファーに座ってベランダを眺めていると、花々の香りや小鳥や虫たちが季節の変化を知らせてくれてすごく楽しいんです」。

ガーデニングのきっかけは、15年位前に義理のお父さまにもらったシクラメンの鉢だそうですが、「花好きな祖母、料理の先生をしている母、そして、子どもの頃から読んでいる絵本の『こまったさんシリーズ』の影響が強いかもしれません。こまったさんはお花屋さんでお料理好きなんです」。こまったさん同様お料理好きな優さんは、日々レシピをInstagramで紹介しています。

「イチゴの脇の可愛らしい“ボリジ”という青い花は、コンパニオンプランツといって、ミツバチを引き寄せてイチゴの受粉を助けてくれます。それを砂糖漬けにして紅茶にそえると華やかですよ」。

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