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旬の食材を使って元気になる朝食レシピ
「あさりとごぼうと豆のスープ」や「ほうれん草と鮭のキッシュ」など旬の食材を使って元気になる朝食レシピをご紹介します。
あさりとごぼうと豆のスープ
1日の始まりは暖かいスープで、体を目覚めさせて!エネルギー溢れる旬の食材を使った、カンタン時短の元気になる朝スープです。
作り方
1)鍋にサラダ油を入れて中火にし、冷凍たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、冷凍ごぼうを入れて、凍り固まっているのをほぐすように軽く混ぜる。
2)1に冷凍レッドキドニー、あさりを入れてから水を加え、チキンスープの素を入れてふたをし、5分程煮る。
3)仕上げに、塩・こしょう各少々(分量外)で味を調えて器に盛る。
材料【2人分】
冷凍たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
冷凍ごぼう(ささがき) 1/3本分
冷凍レッドキドニー豆 50g
あさり(殻付き) 100g
チキンスープの素 小さじ2
サラダ油 大さじ1
水 2カップ
【フリージングPOINT】
・たまねぎはみじん切りにしてから、平たく板状に袋に入れて冷凍すると、必要な量を割って取り出せる。
・ごぼうはささがきにして、少し水にさらしてあくを取った後、ゆでてから冷凍する。
・レッドキドニーは水煮缶入りでOK。余ったら水気を切って袋に入れて冷凍してあげる。
・あさりを冷凍する場合は、水洗いと砂抜きをしてから、水1カップとともに保存容器に入れて冷凍する。使う時は凍った水ごと調理する。
ほうれん草と鮭のキッシュ
サンドイッチ用パンと旬の食材で作るキッシュ。旬の食材は味がよくて栄養価も抜群。たくさん使ってパワーアップ朝食を作りましょう!
作り方
1)サンドイッチ用パン4枚分は、四角く4等分に切る。ココットの底に切っていないパンを敷き、その周りを1周するように4等分したパンを8個ずつ並べていき、ココットの形に沿うように手でおさえる。
2)ボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせ、冷凍ほうれん草、鮭フレーク、ピザ用チーズ、塩・こしょう各少々(分量外)を加えて、よく絡める。
3)1のココットに2を入れる。具を先に入れてから、液体を入れると注ぎやすい。予熱したオーブントースターで15分程焼く。
材料【2人分】
サンドイッチ用パン 6枚
牛乳 100cc
卵 2個
冷凍ほうれん草 1株分
鮭フレーク 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
【フリージングPOINT】
・ほうれん草は、ゆでて水を絞り適当な大きさに切ってから冷凍しておく。
・ピザ用チーズは、余ったら冷凍保存できる。ひと固まりにならないように、平たく袋に入れると使いやすい。使う時は、冷凍のままで加熱Ok。