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【簡単朝食レシピ】インド風ワンプレート
「カリフラワーとじゃがいものサブジ」や「タンドリーチキン&ブルーベリーヨーグルト」などインド風ワンプレートの簡単朝食レシピをご紹介します。
カリフラワーとじゃがいものサブジ
「サブジ」はインド料理で野菜の炒め煮のこと。カレーの風味が食欲をそそります。冷凍野菜でカンタン時短のインド料理にチャレンジ!
作り方
1)じゃがいもとトマトは、カリフラワーと同じくらいの大きさに切っておく。
2)フライパンにサラダ油を熱し、クミンを数粒入れる。気泡が立ってきたら残りのクミンを一気に加え、香りが立ったらじゃがいもを入れてさっと炒める。
3)2にトマト、冷凍カリフラワー、カレー粉、塩を入れてふたをし、3~4分煮る。トマトが少し煮崩れしてきたら、火を止めふたをして蒸らしておく。
材料【2人分】
冷凍カリフラワー 1/2株
じゃがいも 1個
トマト 1/2個
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
タンドリーチキン&ブルーベリーヨーグルト
鶏肉をたれに漬けて冷凍しておけば、いつでもスタンバイ。乳酸菌の力で味も染み込んで柔らかく仕上がります。常備食材にいかが?
作り方
1)漬けだれを混ぜて、適当な大きさに切った鶏肉を漬け、1晩ほど冷凍しておく。
2)1を解凍し、カレー粉としょうゆを入れて混ぜ、クッキングシートをひいたトレイに皮目を上にして並べる。トースターを5分焼いたら、アルミホイルをかぶせてさらに3分焼く。
3)ブルーベリーは冷凍のままグラニュー糖をかけてラップする。電子レンジ600wで2分30秒加熱し、熱いうちに潰しながら混ぜる。冷やしてからヨーグルトにかける。
材料【2人分】
<タンドリーチキン>
鶏もも肉 約300g
漬けだれ
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<ブルーベリーヨーグルト>
冷凍ブルーベリー 150g
グラニュー糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 適宜
【フリージングPOINT】
・鶏肉をヨーグルトに漬けると、冷凍されていく過程で乳酸菌がタンパク質を分解するので、肉質が柔らかくなる上に下味が染み込みやすくなる。
・ブルーベリーは冷凍したものを使うと、生のものより砂糖少なめで甘くなる。