- 暮らし情報サイトのドリームライフ
- 暮らしの知識や生活雑貨に関する新着情報
- 「和牛専門店のABCフーズ」牛肉消費量全国屈指の京都から美味しい肉を
「和牛専門店のABCフーズ」牛肉消費量全国屈指の京都から美味しい肉を
2022年09月10日 肉の専門店
京都府に実店舗の精肉店を構える「ABCフーズ」。肉のプロが厳選した風味豊かで旨味あふれる和牛などの牛肉をはじめ、手間ひまかけた自家製焼豚やローストビーフなどを販売。精肉の本質を極めた上質な肉を手頃な価格で提供する。
今回はそんな「肉のABCフーズ」の魅力に迫りたいと思います!
風味豊かな最高肉質のメス牛【京都姫牛】
京都府内で徹底された衛生管理の下、大切に育てられた京都姫牛。丹波地方の穏やかな気候風土のもと、細やかな気遣いと熟練された飼育技術で肉質・脂質の向上に取り組んでいる。
黒毛和種の雌牛(未経産牛)は、雄牛に比べ不緩和脂肪酸が多く含まれており、脂の融点が低いため、口の中でとろけるような味わいに仕上がります。舌触りよく、きめ細やかな肉質は、まさに京都姫牛の名にふさわしい逸品です。
京都姫牛シャトーブリアンステーキ用
牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと。牛1頭(800k前後)からとれるヒレ肉およそ4kgから600g程しか取れない最高級希少部位。ステーキの女王と言われ柔らかく脂肪分はロースの半分ほどで、繊細でクセのない甘みを備えた部位。
京都姫牛サーロインステーキ用
背中から腰あたりのお肉で、キメの細かい肉質で、適度な霜降りが入っており、柔らかくて旨みが濃厚な高級部位。 サーロインの脂は、甘みを感じさせつつも、くどさを感じさせない上品さを持っており「ステーキの王様」と言われています。
京都姫牛ランプステーキ用
ランプはサーロインに続く腰の部分の、最もきめが細かく柔らかい赤身の部位。あっさりとした脂と濃厚な赤身の味、 モモ肉の中でいちばんステーキに適しています。焼きすぎるとかたくなるので、注意が必要です。
京都姫牛サイコロステーキ
厳選したA5ランク黒毛和牛をサイコロステーキ用にカットしました。色々な部位を混ぜることでお買い求めしやすいお値段で 提供しているお買い得商品です。(部位:ランプ、内もも、イチボ、リブロース、肩ロース)”” 又、新鮮な状態でお届けするため、加工後すぐに真空し業務用冷凍庫にて凍結しました。
京都姫牛100%ハンバーグ
A5ランク100%ハンバーグは材料にこだわりA5ランク【BMS10〜12(肉の格付けで最高ランク)】 、オレイン酸含有量が多く、甘みのある黒毛和牛を使用し、肉の部位は、旨味の強いネック、 スネ、モモを独自の技術割合で配合、更に和牛の旨味甘みを引き出すスパイス練りこみハンバーグ職人が高速で叩き空気を抜く技で作り上げます。 お肉を食べている満足感が味わえる『究極のハンバーグ』 本能を刺激する溢れる『肉汁』、濃厚でまるでステーキを食べているかのような至極の逸品。職人がこだわり抜いたA5ランク100%ハンバーグは他の店では味わえない特別なハンバーグです。
全国ローストビーフ部門ランキング1位獲得した確かな実績のある【ローストビーフ】
オレイン酸含有量が多く、甘みのある黒毛和牛を使用し内ももを厳選!
A5ランクの黒毛和牛【ステーキ】
通をうならせる極上肉。ステーキの女王と言われ、肉質は最もきめが細かく柔らかく繊細なヘレ。ステーキの王様と言われ、キメの細かい肉質で、適度な霜降りで力強いサーロイン。脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえるランプ。肉質で肉汁が溢れる最高ランクのステーキを、プチ贅沢、お家時間、贅沢な時間をご堪能ください。
厳選和牛部位別4種食べ比べサイコロステーキ
喜ばれること間違いなし!厳選和牛部位別4種食べ比べサイコロ ステーキ(仕入れ状況により入る部位が変わります。赤身2種、霜降り2種)。20g×8個入り へレ・ロース・イチボ・内もも ステーキソース付き。
イチボステーキ用
ランプ(腰辺りのモモ肉)の下側のやわらかい部分を切り出し た部位。きれいな霜降りが入っており、まろやかで甘くて 柔らかく、赤身と霜降りの両方の美味しさが味わえます。 噛むたびに、赤身と脂肪それぞれから濃厚な旨味と甘みが 引き出され、肉の濃厚な旨味と芳醇さを味わえます。しっ とりとした肉質で、牛一頭からわずか2kg程しか取れず希少部位。
ミスジステーキ用
ミスジは肩甲骨の内側、ウデ(カタ肉)の一部。 肩甲骨内側のあまり動かしていない部分なので柔らか。 旨み・甘みが濃厚で、独特の食感とトロリとした口どけが楽しめます。 赤身と霜降りのバランスがよく、細やかな霜降りがたくさん入っています。ウデ(カタ肉)の中では1番高級で美味 しい部位でとろけるような感触の中にも、肉本来の旨みと赤身のさっぱりした味わい、柔らかさとジューシーさが同時に味わえます。
内ももステーキ用
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。 かたくなりやすいため、焼き過ぎには注意が必要です。
シャトーブリアンステーキ用
牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部 分のこと。牛1頭(800k前後)からとれるヒレ肉およそ4kg から600g程しか取れない最高級希少部位。ステーキの女王と 言われ柔らかく脂肪分はロースの半分ほどで、繊細でクセのない甘みを備えた部位。
心おどる【焼肉用のお肉】
肉のABCフーズが厳選した焼肉だけをお届け。大切なあの方に心をこめた贈り物に、家族が集まるとき、お客様が来る時の特別なおもてなし。A5ランクの黒毛和牛焼肉の溢れる肉汁、旨味をお楽しみください。
ヤリ焼肉用
ウデの一部、旨味が濃くしっかりとした肉感も味わえ赤身 好きにはたまらない。
内もも焼肉用
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。 かたくなりやすいため、焼き過ぎには注意が必要です。
三角バラ焼肉用
「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で 、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで、特上カルビとして提供されているお店も多い。
とも三角(ヒウチ)焼肉用
牛一頭から2キロ程しか取れないとても希少部位です。モモ肉の中では一番霜降りが多くて柔らかい為、焼 肉店でも高級な部位です。赤身と霜降りのバランスが非常 に良くて濃厚な旨みを楽しめます。
肩ロース(クラシタ)焼肉用
きめ細かい肉質に加え、風味が良く、程よい食感と濃厚な味が特徴。適度な霜降り具合のため、ステーキ・煮込み・すき焼き・しゃぶしゃぶと色々な食べ方ができます。ほどよい食感と濃厚な味わいが楽しめます。
日本人が愛する【すき焼き用のお肉】
食欲をそそる香り、どなたからも愛される甘い濃厚な味わいの日本の伝統食「すき焼き」。肉のABCフーズのすき焼き肉は濃厚な味わいの赤身から、肉汁溢れる霜降り等、どなたのお好みにも合うようお肉を用意させて頂きます。お家時間のプチ贅沢、ご贈答、ギフトで喜ばれる人気NO.1!
内ももすき焼き用
スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。 かたくなりやすいため、焼き過ぎには注意が必要です。
ランプすき焼き用
ランプはサーロインに続く腰の部分の、最もきめが細かく 柔らかい赤身の部位。あっさりとした脂と濃厚な赤身の味、 モモ肉の中でいちばんステーキに適しています。焼きすぎるとかたくなるので、注意が必要です。
ウデすき焼き用
赤身と霜降りのバランスの良い味わいです。すき焼きやしゃぶしゃぶに適しています。柔らかくて甘みもあり、上品な味わいです。稀少部位の「ミスジ」が含まれています。
リブロースすき焼き用
サーロインと並ぶ最高級部位 きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。ロー スの中でも最も厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面 は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
肩ロース(クラシタ)すき焼き用
きめ細かい肉質に加え、風味が良く、程よい食感と濃厚な味が特徴。適度な霜降り具合のため、ステーキ・煮込み・すき焼き・しゃぶしゃぶと色々な食べ方ができます。ほどよい食感と濃厚な味わいが楽しめます。
ABCフーズの牛肉を使ったレシピ
牛カツ(ヒレ)
作り方
1.牛肉は室温に30分以上置いて常温に戻す。 2.牛肉に塩・粗びきコショウを全体に軽く振り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。 ※【あげる直前にすること】 3.サラダ油を200度に熱し、②を片面ずつ動かさずに揚げたら油をきって冷ます。 4.岩塩、ワサビでお召し上がりください
材料 ・牛肉(ヒレ) ・薄力粉 大さじ5~6 ・卵 1個
|
美味しいハンバーグ
作り方
1.冷凍のハンバーグを1日かけて冷蔵庫で解凍します。 2.中火に熱したフライパンにサラダ油をひきます。 3.ハンバーグを入れ1分ほど焼きひっくり返します。 4.さらに1分ほど焼き、両面に焼き色がついたら水大匙2を加えてふたをし2~3分蒸し焼きにします。 5.火を止め3~4分余熱で蒸らします。 6.串を刺してみて透明な肉汁が出たら出来上がりです。
材料 ・【お肉ソムリエ監修】A5ランク黒毛和牛100%ハンバーグ ※ABCフーズ販売商品です。 |
牛ステーキの【タリアータ】
作り方
1.牛肉を袋などにいれ、レモンとオリーブオイル とニンニクでマリネします(1時間程度で大丈夫です) 2.袋から出した肉にクレイジーソルトをかけ、フライパンで焼いていきます。 3.焼いた肉をアルミホイルで包み、常温になるまで放置します。 4.肉を焼き終わった後のフライパンに※を加えて焼き上げタレを作ります。軽く焦げ目がつく程度がベストです。 5.肉を2㎝くらいにそぎ切りし皿に盛り付け、先程作ったタレをかければ完成です。
材料 ・サーロインorヘレ(お好みで) レモン汁大さじ2
|
店名 |
肉のABCフーズ |
---|---|
ジャンル | 精肉店 |
お問い合わせ |
0773-76-0701 |
住所 |
京都府舞鶴市引土300番地 |
公式HP | https://abc-foods.store/html/ |