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包丁を使わない朝食レシピ
2021年12月20日 朝時間
包丁を使わない朝食レシピ!和朝食やカフェ風ブランチ、ホームパーティーレシピ、フリージングレシピなどをご紹介していきます。
【包丁を使わない朝食レシピ➀】一汁一菜の和朝食
カロリー控えめの和食は、いまや欧米でも大人気。簡単で体にもうれしい和朝食を作ってみてはいかがでしょう。鮮やかな彩もごちそうです。
丸ごとトマトと大葉の鮮やか赤だし汁
トマトとみそ汁のグッドマッチング!見た目の大胆さだけでなく、彩りのよさが食欲をそそります。
簡単”和”のおもてなし。アツアツでも、冷し汁でもお好みでどうぞ。
作り方
1)トマトはヘタを取り、爪楊枝で数か所刺してから熱湯に入れて、皮が裂け始めたらすぐに氷水に取り、皮をむく。
2)鍋にだし汁を沸騰させたら火を止め、赤みそを溶き入れてからみりんを加えて、もう一煮立ちさせる。
3)1を器に形よく盛り、2を注ぎ、手でちぎった大葉を散らす。
材料
ミディ―トマト 6個
だし汁 2カップ
赤だしみそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
大葉 5枚
塩麹とみそで漬け込む鮭の西京焼き風
短時間の漬け込みで、「ザ・和食」の西京焼き風になるこのレシピ。少しだけ早起きをして、ひと手間かければ、立派な和朝食の完成です。思ったより簡単なので、ぜひトライを!
作り方
1)漬けだれの材料を混ぜ合わせておく。
2)1の1/4量を塗ったラップの上に鮭を置き、上面にも同じ量を塗って、一切れずつびったりと包み、冷蔵庫で30分程置く。
3)鮭の表面の漬けだれを拭って、魚焼きグリルで焼く。
(漬けだれが表面に残っていると、焦げやすいので要注意!)
材料【2人分】
生鮭 2切れ
[漬けだれ]
塩麹 大さじ1
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
大葉 適宜
たくあん漬け 適宜
【包丁を使わない朝食レシピ➁】カフェ風ブランチ
鉄製のスキレット鍋で作る、カフェ風朝ごはん。簡単なのに、味も見た目も美味しく仕上がります。おしゃれなテーブルを前に、ウキウキと心まで温まりましょう。
ヨーグルト入りふわふわパンケーキ
スキレットの熱伝導のよさと重曹効果で、パンケーキがふっわふわに仕上がります。ヨーグルトを加えるとさっぱり味&ふわ感アップ!はちみつやジャムをお好みで添えて。
作り方
1)ボウルにAを入れて、泡立て器で粉の固まりを崩しながら軽く混ぜる。
2)Bを混ぜ合わせて、1のボウルに加える。
3)スキレットを熱しバターを入れて溶かしたら、一度ぬれ布巾にのせて粗熱を取り、2の1/2量(1枚分)を流し入れる。中火で焼き始め、表面に泡が出て周りが固まり出したら、焼き色をチェックしてから裏返し、30秒~1分ほど焼く。両面が色よく焼けたら、お皿に盛る。同じようにして、もう一枚も焼き上げる。
材料【2人分】
<A>
薄力粉 1/2カップ強
ベーキングパウダー 小さじ1/8
重曹 小さじ1/8
(なければ、ベーキングパウダーを同量)
<B>
ヨーグルト 1/4カップ
牛乳 大さじ2
きび糖(または砂糖) 大さじ1/2
卵 1/2個
バター 大さじ1
はちみつ 適宜
粉砂糖 適宜
パリパリジューシーなソーセージ&目玉焼き
表面はパリッと、中はジューシー。素材の味を引き立ててくれるスキレットだから、いつものおかずがワンランク上の仕上がりに。熱々の鍋はそのままテーブルへ。
作り方
1)パンケーキを焼いたスキレットは、ペーパーなどで汚れを拭き取ってからサラダ油を薄く敷き、中火で熱する。
2)スキレットの半面に卵を割り入れ、白身が少し固まってきたら、もう半面にミニトマトを入れて、続いてソーセージを入れる。
3)ミニトマトとソーセージを転がしながら表面全体をよく焼き、塩、あらびき黒こしょうを振りかける。
4)彩り良くクレソンを添えて、鍋ごとテーブルに。ミニトマトは崩して、ソーセージのソース代わりにするのもおすすめ!
※スキレットは熱くなっているので、やけどに要注意
材料【2人分】
サラダ油 少々
卵 2個
ミニトマト 4個
ソーセージ 2本
塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
クレソン 適宜
粒マスタード 適宜
【包丁を使わない朝食レシピ➂】ホームパーティレシピ
北風厳しいこの季節。体も心もあったかくなるような、おうちパーティで使える、朝食にもおすすめのレシピをご紹介。楽しみながらつくれる簡単おもてなしメニューです。
タコ焼き器で作るコロコロオムライス
人気メニューのオムライスを、卓上のタコ焼き器で!みんなでわいわい楽しみながら、熱々を召し上がれ。形も色もかわいく、食べやすい大きさもポイントです。
作り方
1)ボウルにごはん、ミックスベジタブル、切れてるベーコンを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分程温める(ミックスベジタブルが温かくなればOK)。
2)1にケチャップ、ガーリックパウダー、塩、こしょうで味を調え、直径2cmほどのボール状に丸める。
3)中温で予熱しておいたタコ焼き器の穴に、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄くぬり、粉チーズを加えた溶き卵を4分目くらいまで注ぐ。その上に2を入れ、卵液を少しずつ加え、周りがすべて卵で包まれるように転がしながら焼く。
材料【3~4人分】
ごはん 200g
ミックスベジタブル 100g
切れてるベーコン 40g
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
ガーリックパウダー 少々
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
卵 3~4個
粉
トルティーヤでくるっとチキンのラップサンド
ブーケのようなプチサンド。ヘルシーなささみを使いながら、レンジ調理でジューシーに。焼肉やツナなどいろいろな具を、お好みで巻いて食べるのもパーティではおすすめです。
作り方
1)耐熱容器に鶏ささみを入れて白ワインを振り、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱する。一度上下を返して再びラップをして1分加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま蒸らす。
2)1の筋を取り除きながら手でほぐし、加熱した時に出た汁も一緒にAとあえてから、アルファルファを加えてさらにあえる。
3)キッチンばさみで半分に切ったトルティーヤの皮にクレソンと2を置き、端から包むように巻く。
※トルティーヤの皮は、ラップをして電子レンジで20~30秒温めた方が巻きやすくなります。
材料【6個分】
鶏ささみ 2本
白ワイン 大さじ1
アルファルファ 1/5パック
クレソン 適宜
トルティーヤの皮 3枚
<A>
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ1
【包丁を使わない朝食レシピ➃】フリージングレシピ
ちょっと時間があるときに、ひと手間かけてフリージングしておくと、包丁を使わずにおいしい朝食が出来上がります。春からの新生活、朝からしっかり食べてスタートしましょう!
マンハッタン風クラムチャウダー
トマト味のマンハッタン風とクリーミーなボストン風。今回はヘルシーなマンハッタン風をご紹介!
作り方
1)冷凍あさりと冷凍トマトを耐熱容器に入れラップをせずに、電子レンジ600wで2分加熱し少しだけ解凍する。
2)鍋に1と冷凍たまねぎ、水、チキンスープの素を入れ、あさりの口が開くまで中火で5分程煮込み、アクが出てきたらそのたびに取る。トマトは煮込み中につぶし、皮が気になるようなら取り除く。このとき、白ワインを50cc程加えれば、あさりの臭みが取れてリッチな味わいに!
(※白ワインを加える場合は、水を50cc減らす)
3)ショートパスタを入れ10分程(パスタの規定時間)煮込み、お好みでガーリックパウダーをふる。
4)トマトケチャップ、塩、こしょうで味を調え器に盛り、お好みでサワークリーム、ドライパセリを散らす。
材料【2人分】
冷凍あさり 200g(水込みで400g)
冷凍トマト 1個
冷凍玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ショートパスタ 30g
チキンスープの素 小さじ2
水 1と1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 少々
<お好みで>
白ワイン 50cc程
ガーリックパウダー、サワークリーム、ドライパセリ 適宜
【フリージング方法】
・あさり200gは、水洗いしてから塩水に浸して砂抜きをし、水1カップと共に保存容器に入れて冷凍しておく。
・トマトは丸ごと保存用袋などに入れて冷凍しておくと◎
・タマネギのみじん切りは、保存用袋に平たく入れて冷凍しておけば、使う分だけ割って小出しにできる。
卵と厚切りハムのボリュームサンドイッチ
彩りが食欲をそそる、食べ応えのあるサンドイッチ。パンからはみ出そうな具のボリュームが、人気のポイントです。具材のバリエーションを変えても楽しめます。
作り方
1)冷凍人参をボウルに入れ、ドレッシングを振り入れなじませながら冷凍する(冷凍がきつい場合、ドレッシングをかけて電子レンジ600wで30秒加熱するとなじみが早い)。
2)フライパンにバターを入れてから中火にかけ、バターが溶けたらパンを並べ入れ老面に軽く焼き色が着いたら、フライパンから取り出す。
3)2のフライパンで厚切りハムを入れて両面を焼き、フライパンから取り出す。
4)さらに卵を割り入れ両面を焼き、フライパンから取り出す。
5)2のパンに1、3、4をのせ、塩を少々振ってからルッコラをのせて、もう一枚のパンで挟みラップでしっかりと包む。しばらく置いて形が落ち着いてから、ラップのままキッチンばさみで半分に切る。
材料【1~2人分】
冷凍人参(帯状スライス) 1/2本分
ドレッシング(お好みの物) 大さじ1/2
バター 10g
食パン(6枚切り) 2枚
厚切りハム 1枚
卵 1個
ルッコラ 適宜
塩 少々
【フリージング方法】
人参は皮を剝いでからビーラーで帯状にスライスし、保存用袋などに入れて冷凍しておく。
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